Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«горячая телефонная линия» по вопросам противодействия коррупции

Прокуратурой района на основании поручения прокуратуры Омской области от 08.10.2018 № 86-15-2018/31452 «Об организации исполнения Комплексного плана совместных мероприятий по антикорупционному просвещению и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на 2018-2019 годы» прокуратурой района 14.06.2019 организована «горячая телефонная линия» по вопросам противодействия коррупции по тел. 8 (38160) 21397

Разъяснение законодательства о противодействии коррупции

 Законодательством предусмотрено, что государственные и муниципальные служащие обязаны соблюдать ряд запретов и ограничений, а также выполнять ряд обязанностей, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений. Одной из основных обязанностей для служащих в сфере противодействия коррупции является предоставление ежегодных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции» обязанность по предоставлению данных сведений возникает у муниципальных служащих в случае занятия должностей, установленных нормативными правовыми актами.

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2009 № 557 утвержден перечень должностей  федеральной государственной  службы,  при  назначении  на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга)   и   несовершеннолетних детей.   

На   уровне   муниципальных образований перечни таких должностей утверждены правовыми актами органов местного самоуправления. Форма справки о доходах, об имуществе обязательствах имущественного характера федерального государственного служащего, а также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей утверждена    Указом   Президента   РФ   от   23.04.2014   №   460.

В соответствии с ч. 9 ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции» не выполнение государственным служащим обязанности по представлению представителю нанимателя сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является правонарушением, влекущим освобождение государственного служащего от замещаемой должности или увольнение его с государственной службы.

Кроме того, Президент РФ подписал Федеральный закон № 5-ФЗ от 06.02.2019 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции».

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 января 2019 года и одобрен Советом Федерации 30 января 2019 года.

Так, Федеральным законом вносятся изменения в законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка осуществления контроля за соблюдением запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами лицами, на которых распространяется указанный запрет.

Федеральным законом предусматривается возложение на Генеральную прокуратуру Российской Федерации функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении уполномоченными должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления и организаций проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие ограничения, запреты и требования, в том числе в рамках осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В случае невозможности получения информации органами прокуратуры Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации направляет запрос в Центральный банк Российской Федерации, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии у лиц, которым запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментов.

Всего в истекшем периоде 2019 года прокуратурой района выявлено более 50 нарушений в указанной сфере. Для устранения выявленных нарушений применялся весь комплекс мер прокурорского реагирования: в защиту неопределенного круга лиц в суд предъявлено 1 административное исковое заявление об обязании провести антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов администрацией сельского поселения, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, принесено 15 протестов, внесено 17 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, в результате рассмотрения которых 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 работодатель привлечен к административной ответственности по с. 19.29 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в результате чего виновному лицу назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере от 20 000 рублей.

Прокуратурой района на постоянной основе ведется работа по пресечению и предупреждению коррупции, выявлению фактов коррупционной направленности, а также привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Если Вам стало известно о фактах коррупции, просим незамедлительно обращаться в прокуратуру района по адресу: с. Колосовка, ул. 60 лет Октября, 12.

                                                                                                                                                                                                    Фатеева Ксения Александровна

 


13.06.2019 15:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter