Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, связанные с изменением пенсионного законодательства

В соответствии с вступающей в силу с 1 января 2019 года статьей 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Достижение гражданином предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ему ограничений в трудовых правах и свободах, в том числе при приеме на работу.

Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

1. Дискриминация.

Статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В соответствии со статьей 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дискриминация влечет наложение административного штрафа:

Ø на граждан в размере – от 1 000 до 3 000 рублей;

Ø на юридических лиц – от 5 000 до 100 000 рублей.

2. Прием на работу.

Требования по приему на работу являются едиными, прием на работу граждан предпенсионного возраста не отличается от правил приема на работу других работников. Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен ТК РФ. Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам.

Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от возраста, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.

Согласно статье 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

Статьей 144.1 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, предусмотрен штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

3. Трудовой договор.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью 2 статьи 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо. То есть работодатель не имеет права настаивать на заключении срочного договора, если характер предстоящей работы и условия ее выполнения позволяют заключить трудовой договор на неопределенный срок. Если впоследствии судом будет установлено, что работника вынудили заключить срочный трудовой договор, такой договор будет признан заключенным на неопределенный срок.

Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству. В соответствии со статьей 60.1 ТК РФ любой работник по общему правилу имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Работники предпенсионного возраста, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. Например, им полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении и т.д.

Испытание для принимаемых работников предпенсионного возраста может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со статьей 70 ТК РФ. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора и в приказ о приеме работника на работу. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

4. Режим рабочего времени и времени отдыха.

Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы работников предпенсионного возраста.

Повышенный уровень гарантий работникам предпенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

5. Отпуск.

Трудовым законодательством определен единый порядок предоставления ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков работникам вне зависимости от возраста.

6. Диспансеризация.

С 1 января 2019 года статьей 185.1 ТК РФ установлено, что работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

7. Увольнение.

Права работников, в том числе предпенсионного возраста, обеспечены гарантиями, закрепленными в ТК РФ. К числу таких гарантий относятся в частности:

- право работника расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время, без каких-либо обоснований (статья 80 ТК РФ);

- возможность увольнения работника по инициативе работодателя только в случаях и по основаниям, установленным законом (статьи 77, 81 ТК РФ).

Вместе с тем у данной категории работников по трудовому законодательству нет преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Согласно ТК РФ преимущественное право имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (статься 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, могут предусматриваться коллективным договором.

 


22.04.2019 17:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter