Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Договор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С 01.01.2019 применяются положения Федерального закона от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся порядка деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Новый порядок предусматривает централизованный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО силами выбранных областными органами власти региональных операторов. Указанная деятельность осуществляется как в отношении отходов, поступающих от населения и предприятий, так и несанкционированных свалок мусора

Как следует из ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 8(1) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее Правила), договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами должны заключаться с региональным оператором собственниками твердых коммунальных отходов, образующихся во всех жилых и нежилых зданиях, строениях, сооружениях. При этом, для собственников помещений в жилых многоквартирных домах услуга по вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов исключается из состава платы за содержание жилого помещения и в настоящее время учитывается как отдельная коммунальная услуга. Услуги по обращению с отходами предоставляются независимо от наличия или отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора с региональным оператором.

Реформа в Омской области стартовала 1 апреля 2019 года. Порядок заключения договора определен Правилами обращения с ТКО, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, согласно которым соглашение считается заключенным на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о его заключении на своем официальном сайте, если от потребителя не поступило каких-либо документов. До дня заключения договора услуга оказывается в соответствии с условиями типового договора (форм установлена Правительством РФ) и также подлежит оплате.

Физические лица – собственники индивидуальных жилых домов, а также физические лица – собственники жилых помещений в многоквартирных домах, собственники помещений которых приняли на общем собрании решение о заключении договоров непосредственно с региональным оператором, обращаются с заявками о заключении договора в ООО «Омская энергосбытовая компания».

При этом, уклонение от заключения соответствующего договора, а равно оплаты услуг регионального оператора может повлечь за собой гражданско-правовую (в виде начисления пени и последующего взыскания в судебном порядке задолженности) и административную (по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами) ответственность.

 

 

Фатеева Ксения Александровна


08.04.2019 14:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter