Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Закрыть нельзя, оставить!

Помните двоечтение: «Казнить, нельзя помиловать!» и «Казнить нельзя, помиловать!» Вот так и с колосовской столовой, служившей верой и правдой не одному поколению жителей района. Продолжаем разговор о закрытии столовой, принадлежащей СПО «Пищекомбинат». В прошлом номере мы обратились к читателям с просьбой высказаться по данному поводу. Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв

открыть

Года два назад корреспонденты районки, были частыми посетителями столовой. Нас вполне устраивало соотношение цены и качества в Колосовском общепите. В том, что ничего не изменилось, убедилась лично в четверг, пообедав борщом, тушеной капустой с курицей, чаем и двумя кусочками хлеба всего на 107 рублей.

Съедают долги

В Колосовской столовой сегодня трудятся 5 человек. Три профессиональных повара готовят супы, несколько видов вторых блюд и гарниров, разнообразные напитки, выпечку.

Среди постоянных клиентов служащие расположенных рядом учреждений и организаций, приезжающие по работе главы и специалисты сельских поселений, водители автобусов и многие другие. Бывает, что сюда приходят целыми семьями.

Не так давно в «ресторане» побывали мои знакомые с тремя дошколятами. Им все понравилось. Правда, взрослых неприятно удивили столовые алюминиевые приборы и пластиковые стаканчики вместо солонок. А юные посетители запомнили вкусный суп и подарок от заведения – заведующая столовой Галина Лошкова преподнесла к чаю каждому из них еще теплые коржики.

Именно Галину Николаевну я попросила развенчать слух о закрытии столовой или подтвердить его:

- Такой слух дошел и до нас. Будет очень обидно, если столовую действительно закроют. 17 лет я работаю в данном учреждении и хочу сказать, что число посетителей не уменьшилось, а, наоборот, выросло. У нас много проблем: требуют ремонта все помещения столовой, «съедают» налоги, а в период отопительного сезона собственнику — ООО «Сельпо «Пищекомбинат» приходится ежемесячно выплачивать по 60 тыс. рублей, плюс электроэнергия и другие платежи.

Кроме этого, заведующая Лошкова рассказала, что из столовой уносят столовые приборы.

- В один день кто-то унес сразу 11 новых вилок, пришлось их убрать и снова выложить алюминиевые. Похожая ситуация и с солонками – сегодня приправы на столах стоят в обрезанных одноразовых стаканчиках, — рассказывает Галина Николаевна. — Да, не эстетично, зато надежно.

О проблемах - открыто

Столовая работает, несмотря на все существующие проблемы. А долго ли колосовцы и гости села смогут пользоваться услугами общепита, мы спросили у главного во всей этой истории человека – председателя Совета СПО «Пищекомбинат» С.П. Бобко.

Разговор с Сергеем Павловичем состоялся открытый и предельно честный. Собственник предприятия перед нами «раскрыл все карты»:

- Столовая является убыточным предприятием уже много лет. Все это время она держалась на плаву только благодаря другим видам деятельности предприятия. К ним относятся пельменный цех, магазины и, конечно, производство хлеба и хлебобулочных изделий. Скажу прямо, на сегодняшний день средств на содержание общепита у нас нет: чтобы столовая продолжала функционировать, нам необходимо выпекать, примерно, 23 тоны продукции, что на 8 тонн больше сегодняшнего объема. Почему упали объемы? В Колосовском районе открываются новые мини-пекарни, магазины работают с поставщиками из других районов и городов Омской области, а огромное местное предприятие терпит большие убытки. Мы тоже пытались вывозить свой хлеб в соседние районы, но нам там сразу четко объясняли, что они работают только со своими пекарнями. Круг замкнулся: есть предложение – нет рынка сбыта.

Как руководителю мне, конечно, жаль закрывать столовую, но я понимаю, что убыточное предприятие является для нас балластом. Мы много раз пытались найти выход из положения, например, поднимали цены на стоимость блюд, но посетители сразу начинали возмущаться. Кроме этого, из-за непостоянной наполняемости столовой часто приходится списывать большое количество уже готовой продукции.

Ситуация сложилась безвыходная, поэтому вопрос с закрытием столовой практически решен. В наших планах разместить там цех по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий и цех по изготовлению пельменей и котлет.

Что касается магазина при столовой, то он будет по-прежнему работать. Здесь покупатели смогут приобретать продукцию нашего предприятия, в том числе и выпечку. Но если все же придется закрыть столовую, хотя я еще очень надеюсь, что ситуация каким-то образом изменится в лучшую сторону, то в магазине всегда можно будет купить чашку горячего кофе или чая.


07.08.2018 17:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.