Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Информация ГИБДД

Нужны ли права на мопед (скутер).

В настоящее время на территории Колосовского района участились случаи совершения административных правонарушений предусмотренных статьей 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством не имея водительского удостоверения).

В связи с изменениями российского законодательства у многих водителе, особенно несовершеннолетних, довольно часто возникает вопрос, нужны ли права на мопед (скутер), и какое наказание предусмотрено за отсутствие водительского удостоверения.

В соответствии с Правилами дорожного движения мопед (скутер) является механическим транспортным средством и его водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Право управления мопедом (скутером) подтверждается водительским удостоверением категории «М».

Однако, в соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» водитель имеющий Российское водительское удостоверение на право управления транспортным средством любой категории имеет право управлять мопедом (скутером). Если у Вас есть водительское удостоверение категории «B» или любая другая, то Вы можете управлять мопедом (скутером).

В настоящее время водительское удостоверение категории «М» может получить любой гражданин в возрасте 16 лет прошедший обучение и сдавший экзамен на право управления транспортным средством.

Поскольку управление скутером (мопедом) без права управления  является нарушением Правил дорожного движения, за него предусмотрен административный штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Кроме этого, водитель будет отстранен от управления транспортным средством, а сам мопед (скутер) будет задержан. Забрать транспортное средство сможет только человек, имеющий водительское удостоверение или путем его погрузки в другое транспортное средство.

При этом управление мопедом (скутером) в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность статьей 12.8 КоАП РФ в виде лишения водительского удостоверения, или административный арест.

Дополнительно информируем, что мопедом (скутером) является двух или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не более 50 куб. см.

Для получения дополнительной информация призывает жителей Колосовского района обращаться ОГИБДД ОМВД России по Колосовскому району по адресу с. Колосовка ул. Кирова д.5 лично или по телефону 21-0-52.

ОГИБДД ОМВД России по Колосовскому району призывает жителей и гостей района не нарушать действующее законодательство и воздержатся от управления транспортными средствами без водительского удостоверения.

 

Начальник ОГИБДД ОМВД

России по Колосовскому району         

майор полиции                                                                                                С.В. Некрасов


24.04.2018 14:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.