ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 января 2018 года, 12:38

Госавтоинспекция напоминает

«Безопасный путь»

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения РФ перевозка детей до 12-ти летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляется с использованием детских удерживающих устройств (детское кресло), соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств (треугольник – адаптер) позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности предусмотренных конструкцией транспортного средства. На переднем сиденье легкового автомобиля разрешена перевозка детей до 12-ти летнего возраста только с использованием детских удерживающих устройств.

За нарушение правил перевозки детей КоАП РФ частью 3 статьи 12.23  предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Кроме этого, в целях снижение детского дорожного травматизма, повышения безопасности пешеходов на проезжей части, ОГИБДД ОМВД России по Колосовскому району напоминает, что начиная с 1 июля 2015 года в соответствии с Правилами дорожного движения РФ при переходе дороги или движении по обочинам, краю проезжей части в темное время суток пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны  иметь при себе предметы со светоотражающими элементами (стикеры), обеспечивающие видимость этих объектов водителям автомобилей.

Пешехода со светоотражающим элементом  (стикером), водитель может заметить с расстояния 400 метров, что в пять раз больше, по сравнению с пешеходом без светоотражающего элемента.

За неисполнение обязанностей пешеходов установленных Правилами дорожного движения РФ, частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В целях снижения риска детского дорожного травматизма и предупреждения опасных ситуаций, ОГИБДД ОМВД России по Колосовскому району обращает внимание родителей, о необходимости определить безопасный маршрут движения ребенка от школы до дома, для этого следует:

1. Разработать маршрут движения ребенка от дома до школы. Пройдите с ребенком этим маршрутом в спокойном темпе. Безопасный маршрут должен быть не обязательно самым коротким и быстрым, но обязательно – самым безопасным для вашего ребенка (маршрут должен проходить по тротуарам при их отсутствии по обочинам или краю проезжей части на встречу движению транспортных средств).

2. Находясь с ребенком на проезжей части не спишите переходить дорогу сразу, проявите и покажите ребенку осмотрительность, осторожность. При расположении пешеходного перехода в пределах видимости, переходите дорогу только по пешеходному переходу, при отсутствии пешеходного перехода переходите дорогу в хорошо просматриваемых места.

3. Привлекайте ребенка в Ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ребенку машины которые готовятся совершить поворот, едут с большой скоростью, начинают движение с места, учите ребенка оценивать направление и скорость движения автомобиля.

4. Наглядно разъясните ребенку, что не следует выходить на дорогу из-за машины или деревьев,  предварительно не осмотрев дорогу в обе стороны. Это распространенная ситуация при которой совершаются наезды на пешеходов с тяжкими последствиями.

Дети – самые незащищенные участники дорожного движения.

Уважаемые водители и пешеходы отделение ГИБДД ОМВД России по Колосовскому району призывает, Вас к строгому и неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения РФ.

 

Начальник ОГИБДД ОМВД

России по Колосовскому району

майор полиции                                                                      С.В. Некрасов



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-221-1/officialsite/news/2018/01/22/1516599568370.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru