Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Необходимость внесения границ земельных участков в кадастр недвижимости назрела

В Омской области активность собственников земельных участков по определению их границ в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года несколько снизилась. Если в отчетном периоде минувшего года на государственный кадастровый учет было поставлено 10104 земельных участка, то за первое полугодие текущего года таких участков – 8771, то есть на 1333 участка меньше.

По состоянию на 1 августа 2016 года в омском регионе декларированные границы имеют  485 916 участков. Необходимость определения их границ назрела.

В целом по России за первое полугодие 2016 года количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 3 процента. Тем не менее, на 1 июля 2016 года из 57,8 млн. земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 48,9 процента установлены границы. Росреестр напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

Наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, расположено в Московской области (более 3,9 млн участков), Краснодарском крае (более 2,5 млн), а также в республиках Башкортостан и Татарстан, в Ростовской и Нижегородской областях (более 1,5 млн в каждом из регионов). Наибольшее количество земельных участков, у которых определены границы, находятся в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае – более 2,3 млн, 1,5 млн и 1,4 млн., соответственно. Наибольшая доля участков с определенными границами в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге (80 процентов), также в Ямало-Ненецком автономном округе (75,5 процента).

В девяти регионах доля земельных участков с определенными границами составляет менее 30 процентов: в Республике Ингушетия, Удмуртской Республике, Камчатском крае, Вологодской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Костромской и Магаданской областях.

По итогам первого полугодия 2016 года самый большой прирост количества земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, отмечается в Чеченской Республике: за этот период количество участков в ГКН, расположенных в этом субъекте, увеличилось более чем на 8 процентов, Республике Саха (Якутия) – на 4 процента, Мурманской области – почти на 3 процента. За такой же период наибольший прирост количества земельных участков в ГКН, у которых установлены границы, отмечается в Чеченской Республике – около 10 процентов, а также в Республике Коми, Костромской области и Республике Саха (Якутия) – более 7 процентов  в каждом регионе.

 

 

 

Ольга Нуждина,

специалист-эксперт межмуниципального

Тарского отдела Управления  Росреестра

                                                                                        по Омской области


24.10.2016 14:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.