Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Что посеешь, то и пожнешь

Готовь сани летом, а телегу зимой – говорится в известной русской поговорке.

Точно также и с семенами: их готовить нужно заранее. Именно об этом журналисты «Нв» и поговорили с ведущим специалистом управления сельского хозяйства Александром Уткиным.
- Александр Никитович, засыпан ли колосовскими сельхозтоваропроизводителями семенной фонд в полном объеме?
- Засыпано 72 процента семян, виной тому неблагоприятные погодные условия. Дождливая осень и рано выпавший снег помешали колосовским сельхозтоваропроизодителям собрать весь урожай, потому и семена не удалось засыпать в полном объеме. Мы сейчас ищем выход из данной ситуации, изыскиваем резервы. Специалисты управления сельского хозяйства уже позвонили в соседние районы: Тюкалинск, Муромцево и даже в Кормиловку. Эти районы готовы продать семена пшеницы, ячменя, овса и гороха.
Аграрии этих районов были в более благоприятных условиях осенью, во время уборки. Когда у нас шли дожди и техника не могла выйти в поле, в данных районах дождей не было, можно было работать. Соответственно, там засыпали 100 процентов семенного фонда.
- Хозяйства этих районов готовы продать семена колосовским аграриям?
- Да, готовы. Возможно, покупка семян будет для хозяйств нашего района дороговата, но покупать семена необходимо сейчас. Весной цена на семена станет значительно выше.
- А каково качество колосовских семян?
- Пока об этом рано говорить, так как образцы семян отправлены на анализ в Омск. Там их проверят на всхожесть (важнейший показатель биологических свойств и хозяйственных качеств зерна, она определяет пригодность зерна для посева, норму его высева) и чистоту (процентное содержание чистых семян в исследуемой партии или образце по отношению к общей массе семян вместе с примесями).
Но все партии наших семян низких репродукций, и это очень тревожит, так как чем ниже репродукция, тем больше увеличивается степень засорения зерна и степень его поражения болезнями и вредителями. Поэтому необходимо проводить сортообновление или же сортосмену регулярно.
- Это значит, что семена высокой репродукции сеять выгоднее?
- Конечно, выгоднее. Урожай будет значительно выше. Лучше растратиться и купить две тонны «Суперэлиты», но и получить урожай 30-35 центнеров с гектара, чем сеять свое зерно и осенью печалиться, что урожайность ниже 10 центнеров. Все затраты окупятся урожаем при сложившихся ценах на зерно. Управление сельского хозяйства настоятельно рекомендует нашим сельхозтоваропроизодителям проводить сортообновление.
- Приобретал ли в этом году кто-нибудь из колосовских аграриев семена высокой репродукции?
- Да, приобретали. Александр Плисов, Александр Тестов, СПК «Заозерный-2» приобретали элитные семена. У Александра Тестова был неплохой урожай.
- Каковы же, на Ваш взгляд, первоочередные задачи колосовских полеводов?
- Главная задача на сегодняшний день – провести сортообновление и сортосмену, а также посев семян с более высокими репродукциями. Не зря говорится: от плохого семени не жди доброго племени. Все закладывается с семян, и урожай - в первую очередь, а урожай – это доход и деньги, благосостояние наших сельхозтоваропроизводителей.
Расспрашивала и записывала Замира Ибрагимова
НВ от 26.12.2014 г. № 52

30.12.2014 08:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.