Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Стоп, снято!

Минувшим летом многие жители села Крайчиково могли наблюдать странную картину: в лесу, неподалеку от школы, слышались выстрелы, мелькали фигуры молодых ребят в военной форме.

«Что происходит?» - взволнованно интересовались очевидцы. Волнения оказались напрасными. Здесь проходили съёмки фильма о войне «135 рота» юного режиссёра, одиннадцатиклассника Крайчиковской школы Артёма Ларина. Сегодня нам представилась возможность побеседовать с Артёмом и узнать, что за фильм был им снят.
- Артём, скажи, кому пришла идея создания фильма?
- Эта моя идея. Я люблю смотреть фильмы военной тематики. После просмотра фильма «Сталинград» Ф. Бондарчука я подумал, а почему бы не написать свой сценарий фильма? Эта идея увлекла меня настолько, что я тут же принялся за работу. Полгода писал сценарий. Когда он был готов, я показал свою работу одноклассникам. Сценарий понравился всем. Наши девочки, Таня Малахова и Саша Дрондина, внесли свои коррективы и предложили снять фильм.
- Долго ли вы работали над его созданием?
- Сначала я подбирал актёров, разговаривал с ребятами, распределял роли. В фильме приняли участие 9 ребят из разных классов, начиная с 6-го. А съёмки проходили с начала июня и по конец августа. Всё лето мы провели в работе.
- Скажи, какова идея фильма?
- Фильм о Великой Отечественной войне, о молодых красноармейцах, защищающих свою Родину. Главный герой, рядовой Акимов, которого играю я, потерял на войне всех своих друзей, своих близких, но не сломался и продолжает бороться.
- Почему такое название: «135 рота»?
- По сценарию, из всей 135 роты в живых остался только рядовой Акимов, в память о бойцах этой роты и был назван фильм.
- Кто-то оказывал вам помощь при создании фильма?
- Когда мы начали съёмки, нам понадобились костюмы и некоторые вещи, чтобы передать атмосферу тех лет. В этом нам помогла Вероника Алексеевна Косяк, директор школы, разрешившая воспользоваться вещами из школьного музея. Аппаратуру мы использовали свою.
- Как оценили ваш фильм зрители?
- Презентация фильма состоялась 22 августа в сельском Доме культуры. На презентации присутствовали родители актёров, учителя, жители села, которым это было интересно, ну и, конечно же, сами актёры. Мы получили много хороших отзывов. Фильм можно было посмотреть и на моей странице в utube.
- Всё ли получилось так, как было задумано?
- Вообще, фильм задумывался большим по объёму, а получился короткометражным. Многие сцены не удалось снять. Но, несмотря на это, мы своей работой довольны. Получили массу положительных эмоций.
- Есть ли какие-то творческие замыслы на будущее?
- На днях мы приступим к съёмкам нового короткометражного фильма. Это будет комедия о жизни села. С названием пока не определились, но, думаю, зрители получат удовольствие от просмотра этого фильма. А следующим летом планируем снять продолжение «135-ой роты» - рассказать, с чего всё начиналось, как познакомились главные герои, как началась война.
- Артём, ты учишься в 11 классе и уже, наверное, определился с выбором профессии?
- Я ещё не определился, в какое учреждение буду поступать, но для себя решил, что моя жизнь будет связана со сценой, конечно, больше склоняюсь к режиссуре.
- Спасибо за беседу.
Комментарий
Зоя Кожевникова, учитель русского языка и литературы Крайчиковской СШ:
- Я присутствовала на презентации фильма. Очень понравилось обрамление и аранжировка. Сам фильм, конечно, сырой, но меня поразило, с какой серьёзностью ребята подошли к съёмкам. Сами пришли к этой идее, с каким настроением играли: жесты, мимика. А ведь это учащиеся, в основном, 6-7 классов. Удивление вызвала также и тематика фильма. Многие относились к затее скептически, не веря, что что-то получится, но ребята справились. Считаю, что это удача.
Мария Сидоркина
НВ от 28.11.2014 г. № 48

01.12.2014 11:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter