Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Из горсточки семян

Стенд, оформленный студентами группы «Управляющий сельской усадьбой» Колосовского сельскохозяйственного техникума, привлекал внимание всех гостей выставки, посвященной празднованию Дня работников сельского хозяйства.

Аккуратно связанные в снопы пшеница, овес, ячмень, горох, гречиха и соя не оставили равнодушными ни одного посетителя выставки. Героиней стенда стала соя. Всем не терпелось увидеть и услышать, что же добавляют в колбасу, как растет, дорожающая каждый год гречиха и чем занимается «Управляющий сельской усадьбой». Об этом и многом другом мы расспросили мастера производственного обучения Колосовского сельскохозяйственного техникума В.И. Бочанцеву.
- Валентина Ивановна, многие из наших читателей, а особенно это касается будущих выпускников школ, слышали о необычной профессии «Управляющий сельской усадьбой», но не все знают, что будет уметь дипломированный по данной профессии специалист.
- Цели и задачи программы – это подготовка учащихся к самостоятельной жизни в роли хозяина сельского дома. Да, профессия достаточно новая (в этом году будет первый выпуск), но, по-моему мнению, очень нужная тем студентам, которые в будущем мечтают стать фермерами. По окончании курса обучения студент сможет самостоятельно вести учет, быть агентом по закупкам, а также получит удостоверение на право управления автомобилем категории В и С. И еще один момент: начальник управления сельского хозяйства Д.Н. Малицкий говорил о том, что некоторые из руководителей сельскохозяйственных предприятий не знают зачетную массу молока и зерна, а наших студентов и этому учат.
- Вы - мастер производственного обучения…
- У будущих «управляющих» я веду практику по закупкам и хранению сельскохозяйственной продукции, а также руковожу работой на опытном участке.
- На выставке был представлен урожай сельскохозяйственных культур с опытного поля техникума. Этим занимались ваши студенты?
- Специально к выставке мы не готовились, представленные на ней экспонаты – это наш учебный материал. Выращиваем все культуры на 4-х сотках опытного участка, за которым ухаживают все: и педколлектив, и студенты.
Естественно, основную работу проделывают студенты–управленцы сельхозусадьбой: выполняя практическую работу по посеву и уборке урожая, они получают знания и умения. Кстати говоря, если на первом занятии многие из них не могли отличить пшеницу от овса и ржи, то сегодня они делают это на «отлично».
- Разнообразие представленных на выставке зерновых культур удивляет. Если не секрет, где вы берете семена для посева?
- Секрета никакого нет. Я долгое время работала в Колосовской семенной инспекции, и у меня остались связи, которые очень пригодились мне на новой работе. Да и семян нам нужна всего горсточка. В референтном центре (бывшая Областная семенная инспекция) беру посадочный материал, который привозит на анализ Сибниисхоз. Вы посмотрите на названия культур: «Омская-4», «Омская-32», «Иртыш
13» и сами поймете, что мы сажаем семена, выведенные на омской земле, а значит, подходящие именно к нашей климатической зоне.
На наших четырех сотках мы выращиваем не только зерновые, но и бобовые культуры. Вы сами видели, какое внимание привлекли к себе соя и гречиха. В нашей климатической зоне мало кто берется за их выращивание, а мы попробовали, и хочу сказать, что результатом остались довольны.
- Я знаю, что в прошлом году вы сажали овощные культуры, в этом - зерновые, а что будете сеять следующей весной?
- Планируем посадить и овощные и зерновые культуры, но с усложнением задачи: будем учитывать и всхожесть семян, и урожайность…
Уже сегодня в Омске проводятся госсортоиспытания, после чего в реестр будут внесены новые семена, которые мне очень хотелось бы получить для посадки на опытном участке нашего сельхозтехникума, чтобы наши студенты были в курсе всех, так скажем, новинок.
- Спасибо за беседу.
Айгуль Парахонько
НВ от 28.11.2014 г. № 48

01.12.2014 11:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter