Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Крайчиковском школьном музее было проведено мероприятие «В единстве наша сила».

Наталья Александровна Михальчук, библиотекарь Крайчиковской сельской библиотеки, рассказала о Героях Советского Союза разных национальностей и, в частности, о Сергее Кузьмиче Иванчикове, Герое Советского Союза, некоторое время работавшем в Крайчиковской школе.

Сергей Кузьмич Иванчиков родился в 1912 году в селе Малая Хрусловка Веневского района Тульской области в семье крестьянина. По месту жительства окончил среднюю школу. В село Крайчиково был эвакуирован в декабре 1941 года, работал в средней школе учителем математики.
В марте 1942 года по партийной мобилизации был призван в ряды Красной Армии и направлен в Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе. После окончания которого попал на Сталинградский фронт. Воевал на Курской дуге, под Харьковом, Полтавой, Кировоградом, и всюду его отличали доблесть, отвага и мужество. Награжден орденами Ленина, «Красной звезды», медалью «За отвагу». В одном из боев был ранен, после излечения снова вернулся в строй.
Осенью 1943 года наша армия форсировала Днепр. Взводу Сергея Иванчикова было поручено переправиться через реку и закрепиться на другом берегу. На середине реки противник его обнаружил и открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Неся потери убитыми и ранеными, десантники продвигались вперед. Переправившись через реку, взвод сразу же вступил в бой. Метр за метром бойцы расширяли плацдарм, но враг подтянул свежие силы, и более двухсот гитлеровцев и три танка устремились на взвод Сергея Иванчикова. Он подпустил их на близкое расстояние и расстрелял в упор. На поле боя остались два танка и много убитых фашистов. В рядах врага поднялась паника. Воспользовавшись замешательством врага, подоспевшие советские солдаты стремительной атакой отбросили неприятеля.
Родина не забыла подвиг Сергея Иванчикова, 22 февраля 1944 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР: «За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоить звание Героя Советского Союза Иванчикову Сергею Кузьмичу».
После демобилизации из армии С.К. Иванчиков работал заведующим РОНО, заместителем председателя райисполкома и секретарем Веневского райкома партии. Умер Иванчиков С.К. 4 августа 1993 года, похоронен в г. Веневе.
- Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского государства и всех его народов. Сегодня мы еще раз вспомним и отдадим дань тем, кто выстоял, кто победил, кто смог сохранить для нас нашу страну, нашу Родину. Героями Советского Союза стали русские, украинцы, белорусы, а также грузины, евреи, татары, армяне, литовцы, латыши, калмыки и другие. Все народы объединились чтобы, несмотря ни на что, отстоять независимость своей страны, - подвела итог мероприятию Наталья Михальчук.
НВ от 21.11.2014 г. № 47

21.11.2014 10:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.