Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Наступили перемены

Совсем скоро на фасаде здания ПУ № 55 появится вывеска с новым названием.

Первокурсники уже сейчас хвастаются первыми студенческими билетами.
Что за перемены произошли в училище? Об этом нам расскажет заместитель директора по учебной работе Елена Ивановна Мезенина.
- Елена Ивановна, как теперь будет называться ваше учреждение?
- Согласно новому Уставу, который уже готов и утвержден Министерством образования, наше учреждение будет называться бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колосовский сельскохозяйственный техникум».
- Значит, реорганизация учреждения из начального в среднее профессиональное уже состоялась?
- На данный момент мы занимаемся документацией, меняем вывеску, печать, все документы по собственности, предстоит поменять лицензию и пройти аккредитацию. Работы много, не на месяц и не на два. Но студенты 3-го курса: сварщики, продавцы, управляющие сельской усадьбой - в конце января уже получат дипломы о среднем профессиональном образовании.
- Елена Ивановна, а перемены коснутся образовательных программ?
- Да, конечно, все программы будут пересмотрены начиная с внешнего вида и заканчивая внутренним содержанием. Но это коснётся в основном переименования образовательных программ в соответствии с Уставом.
- Скажите, квалификации педагогов будет достаточно для осуществления образовательного процесса в техникуме?
- У нас все преподаватели с высшим образованием, у восьми мастеров из 11 также высшее образование, трое имеют среднее профессиональное образование по профилю преподаваемой профессии. Уровень преподавательского состава достаточно высок. Повышение квалификации проходит раз в три года по графику, как того требует закон. В этом году два человека уже прошли курсы повышения, троим предстоит это сделать в ноябре.
- Изменения как-то затронули учащихся?
- У учащихся особых изменений нет. Обучение проводится по 4-м специальностям: продавец, контролёр-кассир; тракторист-машинист с/х производства; сварщик и управляющий сельской усадьбой. По специальности «Управляющий сельской усадьбой» будет первый выпуск. Эта профессия у нас апробируется и довольно востребована, она совмещает в себе три направления: агент по закупкам, водитель категории В и С, учётчик. Только в немногих учреждениях области осуществляется обучение по данной специальности.
- Елена Ивановна, расскажите, как прошел набор в этом году?
- Набор прошел организованно и быстро. Мы набрали 3 группы. На базе 9-ти классов трактористов – машинистов с/х производства и продавцов, контролёров-кассиров, на базе среднего образования – группу сварщиков.
- Что ещё нового в жизни училища?
- Прошло всего полтора месяца учебной деятельности, но в жизни училища случилось очень многое: прошел вечер посвящения в студенты, совместно с центральной районной библиотекой было проведено мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Лермонтова, в конце сентября у нас в гостях побывали волонтёры из комитета по молодёжной политике с тренинг-игрой по противодействию терроризму и сотрудники Комплексного центра, которые провели с ребятами беседу о ценностях семейной жизни. Жизнь у нас очень насыщенная, скучать не приходится.
- А есть какие-то достижения, которыми вы гордитесь?
- В середине сентября студентка 3 курса Маша Кукушкина побывала на встрече с губернатором Омской области В.И. Назаровым, где ей вручили Губернаторскую премию за II место в областном конкурсе профессионального мастерства по профессии «Продавец, контролер-кассир».
- Как прошла производственная практика?
- Мы закончили уборочную с большими трудностями, потому что техника старая, но убрали весь хлеб. Все постарались. На уборочной у нас работали студенты 22 группы по специальности «Тракторист-машинист с/х производства» под руководством Н.А. Белозерова и А.П. Акимова. Также на уборке трудились мастер производственного обучения И.И. Прибора, водитель В.И. Быховцев, электрик В.Н. Машинский. В этом году мы заключили договор с Виктором Таранниковым - на базе его хозяйства проходили практику сразу 3 группы управляющих сельского хозяйства. Это наш первый опыт. Студенты не только прошли практику, но и смогли заработать деньги.
- Всё ли получилось так, как было задумано?
- Виктор Степанович с удовольствием пошёл с нами на контакт, но от нас ждали помощи более длительной по времени. В связи со структурой учебного процесса мы могли отработать определенное количество часов, так как студенты должны заниматься. Но мы надеемся продолжить сотрудничество в будущем году.
- Какие ещё планы на будущее?
- Сейчас предстоит справиться с большим объёмом бумажной работы, привести в порядок все нормативно-правовые документы, не забывая об учебной, внеклассной и спортивной деятельности.
- Спасибо за беседу.
Мария Сидоркина
НВ от 07.11.2014 г. № 45

07.11.2014 12:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.