Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Урожай зависит от погоды

В Колосовский район в начале прошлой недели с рабочим визитом приезжал начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Калашников.

Вместе с начальником управления сельского хозяйства по Колосовскому району Дмитрием Малицким он побывал на поле КФХ «Кочанов А.В.», чтобы посмотреть, как идет уборочная кампания в Колосовском районе.
Владимир Анатольевич рассказал, что ряд хозяйств в области уже закончили уборочную кампанию. Кто-то из них по договоренности перешел помогать соседям, а кто-то поставил сельскохозяйственную технику на хранение.
- Ситуация в разрезе районов складывается по-разному, - рассказывает В. Калашников - прежде всего из-за природных и климатических условий. Например, в Одесском я был 24 марта на совещании по организации весенне-полевой компании, а 17 апреля был в Усть-Ишиме, где еще лежало 30 сантиметров снега. Именно это и сдерживало степень созревания культуры, плюс дождливое лето.
- Понятно желание руководителей быстрее закончить уборочную. У них есть договорные обязательства, к тому же надо рассчитаться с паями, с людьми, – подытожил беседу Владимир Калашников.
Убрано меньше половины
По состоянию на 3 октября в районе убрано 40 % зерновых культур. Средняя урожайность составила 13 центнеров с гектара (на отдельных полях урожайность доходила и до 20 центнеров). В разрезе культур убрано: яровой пшеницы – 32 %, овса – 57 %, ячменя – 81 %.
Закончилась уборка овощных культур. Урожайность составила около 200 центнеров с гектара. Картофеля убрано 97 %.
В такой погодной ситуации трудно определить лидеров среди хозяйств. На данный момент уборочные работы приостановлены в связи с дождливой погодой. Если погода не улучшится, то есть мнение, что неплохой урожай 2014-го года останется в поле...
НВ от 10.10.2014 г. № 41

15.10.2014 14:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter