Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В новом доме зима не страшна

В 2014 году на территории Омской области продолжилась реализация федеральной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Колосовскому сельскому поселению, участвующему в данной программе четвертый год, было выделено 13 млн рублей, из них из Фонда содействия реформированию ЖКХ - 6 млн 526 тыс. рублей, из областного бюджета – 6 млн 200 тыс. рублей, из местного – 326 тыс. рублей.
За время работы программы в райцентре построено 11 многоквартирных домов, где сегодня живут 27 семей. До конца текущего года в Колосовке будут заселены еще пять домов.
На улице Крупской, 70 – новоселье: долгожданные ключи от новых квартир получили семьи Шатовых и Кротиковых.
Новая квартира для Анастасии и Николая Шатовых – настоящий подарок, ведь более 20 лет они жили в старом деревянном доме, ежегодно требующем на проведение ремонта больших финансовых вложений.
- В старом доме нельзя было даже обои поклеить, стены продувало насквозь, поэтому сразу все отваливалось, - рассказывает А. Шатова. - А новая квартира сделана добротно и со всеми удобствами. Здесь есть и вода, и отопление, и теплый санузел, и, что немаловажно для сельского жителя, земельный участок. В общем, живи и радуйся!
- Квартиру получили, теперь нужно быстренько перевозить пожитки, да строить дворы для скотины, - продолжает хозяин дома. - Впереди - зима, а еще многое нужно успеть сделать.
Супруги Шатовы признались, что когда подавали документы для участия в программе, то не думали, что дом построят так быстро.
- Спасибо застройщику ООО «Коммунальник» за то, что так быстро построили дом и тем самым подарили нам возможность впервые по-человечески пережить зиму, - говорит слова благодарности хозяйка дома Анастасия Шатова. – И отдельное спасибо - за духовой шкаф и электрическую плитку. Теперь чаще смогу радовать мужа и сыновей свежей выпечкой.
Радуется новому жилью и сосед Шатовых по старому, а теперь уже и по новому дому Михаил Кротиков. Восемь лет назад он с семьей переехал в Колосовку из Дубравы, устроился на работу в местный колхоз, который ему и выделил квартиру в доме по улице Новой.
- Ногой пни в стену - насквозь пробьешь, а новый дом построить не было возможности. Соседи Шатовы подсказали, что можно обратиться в сельское поселение по вопросу ветхого жилья. Так полгода назад я и сделал. И теперь мы вместе переезжаем в новый дом, - говорит М. Кротиков. – Сейчас наше настроение можно назвать новогодним, ведь мы получили такой дорогой, но бесплатный для нас подарок. Вещи давно в узлы собраны. Мы готовы к переезду.
Такой дорогой, но бесплатный для жителей новостройки подарок преподнес застройщик ООО «Коммунальник», генеральный директор которого Александр Згрунда вместе с главой Колосовского сельского поселения Сергеем Ливановичем пришли поздравить новоселов и вручить им ключи от новых квартир.
- Строительный сезон у нас начался в мае, и на сегодняшний день мы сдаем в эксплуатацию уже третий многоквартирный дом, - говорит гендиректор А. Згрунда. – Дом построен из современного материала с подключением ко всем коммуникация. Жильцами все проверено и принято. Одно пожелание к жильцам - чтобы бережно относились к новому жилью.
Для хозяев новых квартир была проведена своего рода экскурсия, во время которой им рассказали и показали, как правильно пользоваться отопительным котлом, бойлером, счетчиками для снятия показаний потребления воды и электроэнергии. Объяснили правила оформления жилья и другие немаловажные вопросы, а после этого вручили ключи.
ДЛЯ СПРАВКИ
Правительство России приняло решение увеличить финансирование региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Фонду ЖКХ в 2016-2017 годах будет дополнительно выделено 34,6 млрд.рублей. Кроме того, перераспределены средства, не использованные регионами в прошлом году. В результате в 2014-2017 годах регионы дополнительно получат на ликвидацию домов-развалюх 91 млрд рублей.
Омской области добавили денег на расселение аварийного жилья в размере 1 млрд 820 млн рублей. В нынешнем году увеличение лимита на переселение омичей из аварийного жилья составит 575 млн рублей, в 2015-м – 553 млн, в 2016-м – 524 млн и в 2017 году – 168 млн рублей.
Напомним, что в Омской области по состоянию на 1 января 2012 года признаны аварийными многоквартирные дома общей площадью около 180 тыс. кв. м. До 2017 года это жилье подлежит расселению, взамен необходимо построить более 4570 квартир, из которых почти 60 % - в областном центре.
НВ от 10.10.2014 г. № 41

10.10.2014 10:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter