Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Чем измерить творческий порыв

Мертвый сезон

В Строкинском доме культуры затишье. Так происходит каждый сентябрь: начинаются сезонные работы, у людей нет времени заниматься другими делами.
Журналисты встретились с художественным руководителем Строкинского СДК Мариной Жмакиной и узнали у неё о планах на новый сезон, о том, что больше всего строкинцам хочется увидеть на сцене. Марина Александровна рассказала о том, что скоро в клубе начнутся репетиции:
- Да, сейчас затишье, даже можно сказать, мертвый сезон. Время такое – все убирают урожай. Но мы готовы в любой момент выступить. К 1 октября, Международному дню пожилых людей, у нас подготовлен  сценарий. В октябре начнем готовить программу к новому сезону, будем репетировать, разучивать новые песни. Репетиции будут проходить каждый день: в 15.00 – для детей, в 16.00 – для взрослых, а потом - и для вокалистов - примерно до 7-8 часов вечера.
Победы в конкурсах
В 2013 году строкинский клуб победил сразу в двух конкурсах: областном конкурсе «Лучший сельский клуб» - в номинации «Патриотическое воспитание», и региональном - «Лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения Омской области» по направлению культурно-досуговая деятельность.
- За победу в региональном конкурсе мы получили 100000 рублей, - рассказала нам Марина Жмакина  На эти деньги были приобретены костюмы для детского ансамбля, ансамбля «Россияночки», портьерные ткани.
Помогали все
В этом году, пожалуй, главным событием для всех поселений стало празднование Дня района. Подготовка к нему началась задолго до 9 августа. Уже 16 февраля строкинские артисты выступали на сцене районного Дома культуры в рамках смотра художественной самодеятельности сельских поселений.
Строкинское поселение выступало самым первым, самодеятельные артисты привезли на районный смотр свои самые лучшие номера. И зал их принял на ура. По итогам смотра Строкинское поселение заняло второе место.
- Мы получили денежный приз в размере 15000 рублей, - рассказывает Марина Жмакина. - На эти деньги у нас в планах поменять одежду сцены, ведь прежняя устарела. Участники художественной самодеятельности достойны того, чтобы выступать на красивой сцене, и зрители достойны того, чтобы сцена была красивой и яркой. На эти деньги мы купили цветной принтер. Его у нас никогда не было, теперь это большая помощь нам в работе.
Уже после смотра отобрали лучшие номера самодеятельности. Тщательно их подработали и выступили с ними 9 августа на Дне Колосовского района. К 9 августа подготовили и выставку, большую помощь в этом  нам оказала школа: директор Надежда Беспалова, заместитель директора Татьяна Сафронова. Основную работу выполняли Юлия Шестопалова и Юлия Сипатрова.
Насильно мил не будешь
Марина Жмакина поделилась с журналистами «Нв» планами на новый сезон:
- Пора начинать через месяц-полтора готовиться к новому году. В Строкино любят театрализованные представления, поэтому хотим показать что-нибудь эдакое. Планируем провести Кобытевские чтения в более широких масштабах, чем были они раньше. Очень хотелось бы создать комнату памяти нашего земляка в клубе. Ну, и ремонт проведем на те средства, которыми располагаем.
Важной составляющей работы клуба является привлечение населения к художественной самодеятельности. Работа по этому направлению будет продолжаться:
- Дети с удовольствием начинают ходить к нам. Поначалу их приходит много, но когда начинаешь спрашивать результат (артикуляция и правильное произношение), происходит отсев. Многие думают, что пение - это легко. Но это труд, большой труд. Чтобы заниматься пением, нужно быть трудоспособным, к тому же иметь усидчивость. Есть дети талантливые, голосистые, но терпения и усидчивости им не хватает. Конечно, жаль, что они потом уходят от нас, но ничего не поделаешь. Насильно их держать не будешь.
Чем привлечь молодежь?
Одной из проблем всех сельских клубов, как считает М. Жмакина, является привлечение к участию в их жизни молодежи.
- Очень сложно привлечь молодежь в клуб вечерами. Вариант дискотек отпадает, так как устарел, - делится она. - Чем их привлечь? Пока никаких идей нет. К тому же, чтобы молодые пришли, нужен интерьер соответствующий, кому же захочется прийти в эти холодные и обшарпанные стены. Но денег на хороший ремонт у нас нет. И от государства нет вложений в культуру села, в сельские клубы, а ведь здесь тоже люди живут, они тоже хотят красиво отдыхать.
Духом не падаем, работаем
Марина Александровна рассказала, о чем мечтает:
- Моя самая большая мечта – чтобы наш Дом культуры превратился в современный Дворец культуры, чтобы было приятно приходить сюда всем односельчанам. Хочется, чтобы побольше зрителей приходило на наши концерты - вне зависимости от сезонных работ. Хотелось бы по обмену опытом работы съездить в другие поселения, но возникают проблемы с транспортом. Однако духом не падаем, продолжаем работать.
А работы у руководителя сельского клуба много. Здесь создано несколько ансамблей и групп: народный вокальный ансамбль «Россияночка», вокальная группа «Лабиринт», детская группа «Веснянки» и детский коллектив спортивного танца «Хризолит», под руководством Ольги Черниченко.
Замира Ибрагимова

НВ от 03.10.2014 г. № 40 


02.10.2014 15:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.