Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Душ для кочегара

На севере нашего региона в школах и детских садах отопление в ночные часы стали включать еще с сентября.

В Колосовке подача тепла в учреждения социальной сферы и жилые дома началась в пятницу, 19 сентября, а в Строкинской школе открыли отопительный сезон уже 10 сентября.
Даже если на улице температура воздуха не поднимается выше +5 градусов по Цельсию, в Строкинской школе тепло и комфортно. Десятого числа первого месяца осени по отремонтированной отопительной системе здесь было запущено тепло.
276 тонн угля огромной горой возвышаются у школьной котельной, а 40 кубов заготовленных про запас дров сложены в аккуратную поленницу.
Кочегар Валерий Шестопалов, закинув в топку очередную порцию угля, смотрит по телевизору последние новости. В коптерке кочегаров чисто и по-домашнему уютно: стоит диван, стол с табуретками, телевизор, на стене - фотообои.
- Раньше в комнате для отдыха развернуться негде было, - говорит кочегар Валерий Шестопалов. - Представьте себе: помещение размером метр 20 см на два метра 40 см, плюс диван, плюс стол. В общем, было не комфортно. Зато сейчас здесь помещается все, ведь ширина комнаты увеличена в два раза.
Летом Валерий с сыном Иваном, кстати, тоже работником котельной, на средства, выделенные администрацией школы, достроили помещение, побелили стены, покрасили панели и наклеили обои. Старались, как говорит В. Шестопалов, для себя.
- Старые котлы были очень шумные и сильно коптили, - рассказывает кочегар, - поэтому, как сами понимаете, вся эта копоть и гарь оказывалась у нас на лицах и одежде. В конце смены кочегары становились похожими на чертей, а помыться было негде! Дома жена заставляла раздеваться на пороге.
Душ в строкинской котельной, конечно, был, но он находился в нерабочем состоянии, поэтому сегодня в планах у отца и сына Шестопаловых установка в котельной нового душа.
 До замены котлов зимой за одну смену, для того чтобы поддерживать необходимый температурный режим, кочегар нагружал и подвозил к топкам по двадцать тачек с углем весом в 100 кг каждая.
- С новыми котлами нагнать и поддерживать нужную температуру, я думаю, будет проще, - надеется Валерий. – 10 сентября мы пустили дымок, отопительная система в рабочем состоянии.
В строкинской школьной кочегарке установлены новые котлы, завезено достаточное количество угля, про запас имеются и дрова. Поэтому, как уверен кочегар Шестопалов, какими бы суровыми ни были сибирские морозы, нынешней зимой строкинские школьники будут заниматься в тепле.
Айгуль Парахонько
НВ от 26.09.2014 г. № 39

26.09.2014 13:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.