Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

От полутора до семи

Глава помог с теплом

120 тонн угля уходит на поддержание температурного режима в период отопительного сезона в Строкинском детском саду. Дошкольное учреждение располагается в двухэтажном здании, за все время эксплуатации помещений здесь ни разу не проводился капитальный ремонт отопительной системы. Как нам рассказала заведующая детским садом Надежда Таранникова, в последние годы стало все труднее поддерживать необходимый температурный режим: в группах постоянно работали камины.
Но сегодня 56 строкинских дошколят минусовых холодов уже не боятся.
Надежда Таранникова, заведующая:
– Весной, во время очередной встречи главы Колосовского муниципального района С.В. Чубарова со строкинцами, я обратилась к нему с просьбой помочь нам с теплом. Глава откликнулся, и летом ремонтные работы отопительной системы были проведены. И теперь я с радостью и уверенностью могу утверждать, что садик к зиме готов!
Отопительная система отремонтирована, топливо – завезено…
К подвозу топлива заведующая Таранникова подходит с большой ответственностью: машину с углем всегда сопровождает либо сама Надежда Петровна, либо кто-то из сотрудников детского сада. И только когда уголь полностью выгружен и уже закрыты борта пустой машины, беспокойная заведующая идет домой…
Работа по новым стандартам
С 1 сентября нынешнего года МДОУ «Строкинский детский сад» получил Сертификат участника регионального инновационного комплекса в образовании «Обновление дошкольного образования в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов». Сегодня педагогический коллектив Строкинского детского сада работает по новым Федеральным образовательным стандартам, поэтому все педагоги на протяжении года неоднократно посещают курсы повышения квалификации и различные педагогические семинары.
- Педагоги для ведения качественного воспитательного процесса постоянно занимаются самообразованием, - рассказывает заведующая Н. Таранникова. - Кроме посещения курсов и семинаров, каждый из нас выписывает журнал по дошкольному образованию, после прочтения которого мы делимся своими впечатлениями с коллегами. Так происходит обмен опытом внутри коллектива.
Строкинские воспитатели – народ не только образованный (у заведующей Н.П. Таранниковой три диплома о высшем образовании, у воспитателя Елены Михайловны Черниченко тоже есть заветный диплом, а Ольга Шамсулоевна Черниченко является студенткой пятого курса ОМГПУ), но и творческий. Со своими подопечными они ежегодно принимают участие в конкурсах «Талантоха» и «Солнечный круг», где занимают призовые письма и получают ценные подарки, благодарственные письма.
О телевизорах обмолвимся словом
Строкинские воспитатели в своей работе стараются применять современные технологии, и для этого у них имеется хорошая материальная база. Не каждый детский сад может похвастаться наличием в каждой группе телевизора. А в Строкино они есть! Три телевизора, музыкальный центр, компьютер с принтером и ксероксом, интерактивная доска – при помощи всего этого и происходит воспитательный процесс строкинских дошколят.
ЦИТАТА
Елена Черниченко, воспитатель:
"Мы проводим занятия так, чтобы деткам было интересно: чередуем обычные занятия с игровыми, демонстрируем, согласно возрасту, обучающие развивающие мультипликационные фильмы, которых в нашей DVD-теке очень много."
Игрушечное богатство
Разнообразие игрушек, наполнивших шкафы строкинских дошколят, при входе в группу «режет глаз»: мягкие медведи и зайцы, музыкальные инструменты и развивающие моторику пальчиковые игры, детская посудка, кубики, пирамидки… И сразу возникающий вопрос: откуда в детском саду такое игрушечное богатство?
Ответ прост – у строкинских дошколят щедрые спонсоры! Спонсор номер один: у воспитателя Елены Черниченко брат работает в одном из омских магазинов игрушек и списанные, допустим, из-за чуть-чуть погнутого колеса машинки, но соответствующие санитарным нормам, он привозит в подарок малышам. Спонсор номер два: у заведующей Надежды Таранниковой добрые родственники и друзья: игрушки подросших детей они привозят в детский садик.
ЦИТАТА
Матвей Сафронов, 4 года:
"Мне нравится, когда нам привозят игрушки в больших коробках. Мы их вываливаем на пол и играем, с чем захотим. Я, как и все мальчишки, сразу ищу машинки. Дома у меня тоже много игрушек, но таких, как в садике, нет."
Мальчишки и девчонки, а также их родители и даже воспитатели очень рады и благодарны спонсорам за такие подарки. И каждый раз с нетерпением ждут их в гости!
Внимание, вас снимают на камеру!
Сотрудники детского садика заинтересованы в хорошей посещаемости детей и делают для этого все возможное. Стараниями педагогического и технического персонала детсад по-домашнему уютен внутри и ухожен снаружи. Горка, песочница, веранда и сделанные из подручных материалов медведи, зайцы и другие сказочные герои ежедневно встречают детей.
ЦИТАТА
Татьяна Быстрова, мама:
"Моя дочка Маргарита с удовольствием ходит в детский сад, и я не припомню ни одного дня, чтобы пришлось ее уговаривать. Здесь работают опытные воспитатели и добрые няни, я им доверяю и знаю, что мой ребенок находится под надежным присмотром."
Кстати, о надежном присмотре: в детском садике установлено видеонаблюдение, так что теперь за всеми посетителями следит зоркий глаз видеокамеры.
Взгляды бывают разные
На мой взгляд, взгляд обычного гостя, в детском саду, кажется, есть все: группы оснащены современной техникой, тепловой режим соблюден, дети получают четырехразовое питание… Но, как оказалось, именно с приготовлением завтраков и обедов и существуют пока что не решенные, но очень волнующие заведующую и повара проблемы.
ЦИТАТА
Нина Кондратьева, повар:
"Чтобы мы могли баловать наших детей свежей выпечкой, нам необходим новый жарочный шкаф, чтобы готовить наваристые супы – хорошая плита, а чтобы первые и вторые блюда варились из свежих продуктов – холодильное оборудование. Сейчас все наше кухонное оборудование, как говорится, на ладан дышит. Каждое утро, включая плиты, я боюсь, что они просто не заработают."
Действительно, с кухонным оборудованием в детском садике существуют проблемы, но, как нам рассказала Надежда Петровна, на данный момент на 0,25 ставки принят электрик, который уже в первый день своей работы проверил все опасные розетки…
... Заведующая Надежда Таранникова с облегчением вздохнула: камины можно отключить. По всем группам «разлилось», приятно зажурчало по батареям долгожданное тепло.
Айгуль Парахонько
НВ от 26.09.2014 г. № 39

26.09.2014 13:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.