Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Ключи от счастья

Выпускница Колосовского детского дома Настя Ларинова о своей детской мечте вспоминает легко, ведь до ее осуществления осталось совсем чуть-чуть.

- В детстве я, как и все детдомовские дети, мечтала о семье. Мне очень не хватало материнской ласки, отцовской строгости, и поэтому я твердо решила для себя, что буду любить своих детей и какие бы трудности ни встретились на моем пути, никогда и ни за что не отдам детей в детский дом, - рассказывает Настя.
- Я часто представляю свою семейную жизнь так: вот прихожу с работы домой, а дома меня ждет моя дочка. Я устала, а она постоянно виснет на мне, залезает на колени. Меня это напрягает, потому что хочется отдохнуть, но я беру ее на руки и целую, целую, целую…
В Омской области продолжается реализация «дорожной карты» по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году на строительство квартир для выпускников детских домов из областного и федерального бюджетов будет направлено 425 млн рублей.
На днях трем выпускникам Колосовского дома детства представителем Министерства имущественных отношений, заместителем начальника Центра учета и содержания собственности Омской области Сергеем Шкрумом были вручены ключи от новеньких квартир.
В Колосовке, на улице Поселковой, 20 - новоселье. Одна из трех бывших воспитанников Колосовского детского дома, Настя Ларинова, уже давно собрала вещи и с нетерпением ждала, когда же она сможет переехать в новую квартиру.
- Конечно, очень хочется наконец-то почувствовать себя хозяйкой, - говорит девушка. – Я уже знаю, в каком углу будет стоять стол на кухне, где выделю место для дивана. Своей мебели у меня нет, но моя тетя Олеся, у которой я жила, обещала на первое время обеспечить меня всем необходимым.
- Я единственная Настина родственница. Как и почему моя племянница оказалась в детском доме, вспоминать трудно, а может быть, теперь и не надо, - рассказывает мама троих дочерей Олеся Глущенко. - Скажу только одно: когда Настенька была маленькой, мы с мужем хотели забрать ее из детского дома, но нам не удалось это сделать по ряду причин, однако все выходные и праздничные дни девочка проводила у нас. А когда наша четвертая дочь, как называем мы ее с мужем, выпустилась из детского дома, то сразу стала полноценным членом нашей семьи. Я очень рада, что у Анастасии появилась своя квартира. Мы живем в соседнем доме, поэтому будем оказывать племяннице любую помощь.
На предоставленных Насте Лариновой государством бесплатных 33-х квадратных метрах «под ключ», разместились оборудованная электрической плитой кухня, комната, коридор, совмещенная с санузлом ванная комната и техническое помещение. В квартире проведены электричество, вода и электрическое отопление. Имеется и земельный участок для посадки картофеля и овощей.
Для того чтобы новоиспеченные собственники квартир не испытывали трудностей адаптации к новым бытовым условиям, требующим определенного уровня самостоятельности, в марте 2014 года им в помощь при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба, специалисты которой помогут решить все возникающие проблемы по обслуживанию жилья.
- Чтобы в доме не было перебоев со светом и теплом, нужно вовремя платить по счетам, а для этого необходимо иметь стабильный ежемесячный доход, - рассуждает А. Ларинова. - После окончания Омского педагогического университета я некоторое время трудилась в колосовском Доме детства, но поняла, что работа с детьми - это не мое… Сегодня, чтобы содержать квартиру и воплотить в жизнь все мои задумки, я ищу хорошо оплачиваемую работу. Хочу остаться в Колосовке навсегда, ведь через пять лет я смогу приватизировать квартиру, а значит, будет, где создавать семью.
С января 2013 года согласно федеральному закону, жилье детям-сиротам предоставляется по договорам социального найма специализированного жилого фонда на пятилетний период. По его истечении, если подопечные адаптировались к новым жизненным условиям, с ними будут заключаться договоры социального найма, им можно будет приватизировать жилье.
Государство такую льготу предоставляет детям-сиротам только один раз,
поэтому выпускники детских домов должны бережно относиться к жилью и уже сейчас заботиться о нем, как о собственном.
В Колосовском районе, как и в других районах области, имеются квартиросъемщики, бывшие воспитанники детских домов, которые, не оценив безвозмездный подарок государства, бросили свои жилища. Сейчас эти дома стоят пустые - брошенные, как те дети, которых когда-то родители оставили без родительского тепла и любви в детском доме...
В руках у Насти долгожданные врученные представителем Минимущества Сергеем Шкрумом ключи от дома. Девушка, не скрывая радости и не дожидаясь ухода гостей, подбирает ключи к каждой двери, мечтая о счастливом будущем в стенах первой в ее жизни и долгожданной квартиры. 
Айгуль Парахонько
НВ от 29.08.2014 г. № 35

27.08.2014 13:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.