Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Взрослый масштаб детской проблемы

Колосовский детский сад не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям по семи позициям.

Мамам и папам приятно приводить своих малышей в красивый, уютный садик, где ребенку уделяется не только максимум внимания, но и обеспечивается его полная безопасность. Зданию, в котором располагается Колосовское дошкольное учреждение, в 2014 году исполнилось 35 лет.
Срок эксплуатации здания немалый, поэтому после проведенной в июне прокуратурой района проверки, с привлечением служб Центра гигиены и эпидемиологии Омской области в Саргатском районе и Территориального отделения надзорной деятельности в Колосовском районе, были выявлены грубые нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия несовершеннолетних.
Как рассказала «Нв» помощник прокурора Колосовского района, юрист 3-го класса Наталья Данилова, проверкой установлено, что в Колосовском детском саду существенно нарушаются требования законодательства, а именно: Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Прокурор Колосовского района В.В. Ермолаев обратился в суд с исковым заявлением в защиту законных интересов детей и просил признать незаконными действия администрации Колосовского детского сада в осуществлении образовательной деятельности с нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия несовершеннолетних, обязать ответчика устранить все нарушения.
На судебное заседание, проводившееся в несколько этапов, были приглашены ответчик, в лице заведующей Колосовским детским садом Ольги Батюшкиной, и представитель учредителя - комитета по образованию администрации Колосовского муниципального района, в лице Ксении Першиной.
- На заключительном слушании, состоявшемся 31 июля, суд вынес решение, в котором удовлетворил почти все предъявляемые требования, - поясняет помощник прокурора Н. Данилова. - После вступления решения в законную силу, а это случится в конце августа, прокурор района направит исполнительный лист в Службу судебных приставов.
Ограждение территории детского сада неполноценным забором, ветхое состояние оконных рам в спальных помещениях и отсутствие в туалетных комнатах водонагревателей – вот самые затратные пункты выявленных проверкой нарушений.
Все понимают, что для исправления предъявляемых в иске нарушений необходима неподъемная для ответчика сумма, ведь только на замену 70 оконных блоков нужно около миллиона рублей. А чтобы установить во всех туалетных комнатах нагреватели воды, вначале необходимо заменить всю проводку, а это тоже немалых денег стоит.
За комментарием по поводу выхода из сложившейся ситуации мы обратились к заведующей детсадом О.М. Батюшкиной:
- Если муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Колосовский детский сад» выделят денежные средства, будем исправлять нарушения. Окна, забор и проводка – это наша большая проблема. Но мы будем просить у суда отсрочку исполнения решения, чтобы устранить все нарушения поэтапно.
Не за горами осень, а там и зима наступит. Пока еще не ясно, в каких условиях будут зимовать наши дети. Родители группы № 1 в прошлом году только после письменного обращения к губернатору Омской области Виктору Назарову добились замены старых окон на современные стеклопакеты, а в большинстве остальных групп силами родителей огромные щели в аварийных окнах заделаны монтажной пеной…
Айгуль Парахонько
НВ от 22.08.2014 г. № 34

19.08.2014 13:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.