Колосовский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Труд в радость

Живет в Таскатлах трудолюбивая и дружная семья Александра и Надежды Колединых. Колосовцам они предлагают свежую молочную продукцию: молоко, сметану творог.

Журналисты «Нв» встретились с Надеждой Николаевной и узнали, чем живет их хозяйство сегодня.
- Надежда Николаевна, как давно занимаетесь подсобным хозяйством?
- Вот уже 32 года мы с Александром Михайловичем живем вместе и все это время держим немаленькое хозяйство: всегда было несколько коров, свиней держим. Примерно с 1992-го по 2000-й годы занимались только свиноводством, на Хитрый рынок в Омск возили свиней, продавали. А после 2000-го занимались всем помаленьку. Что можно вырастить, тем и занимаемся. И картошку продаем, и зерно.
- Тяжело, наверное: и основная работа, и домашняя... 
- Нет, не тяжело. Наоборот, работать в личном подсобном хозяйстве для нас в радость, отдых после стрессов на работе. К тому же, это  дополнительная копейка для нас.
- А чем сегодня живет ваше хозяйство?
- Сейчас у нас есть 11 голов КРС, в том числе четыре дойные коровы. Выращиваем свиней. Реализуем молочную продукцию. Три года назад взяли кредит, купили технику, оформили землю и вот уже два года подряд сеем зерно. Есть, конечно, проблемы. Например, зерно складировать некуда, поэтому засеваем только половину поля, а половину оставляем под пары. Зерно - большое подспорье для нас. Вот, скажем, в прошлом году мы посеяли 1,8 тонны зерна, а собрали 17 тонн. Вы представляете себе, да? Этого и для наших буренок хватило, еще и на продажу осталось. Или вот еще проблема у нас - нет малогабаритной техники.
- Ясно. А дети вам помогают?
- Конечно. Они у нас в городе живут, но приезжают помогать.
- Какие планы у вас на будущее?
- Увеличить посевные площади и поострить хранилище под зерно.
Замира Ибрагимова
НВ от 01.08.2014 года № 31

11.08.2014 10:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter