Бесплатное предоставление в собственность земельных участков отдельным категориям граждан
для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства
В Омской области принят Закон Омской области от 30.04.2015 года № 1741-ОЗ «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно» (далее – Закон), устанавливающий случаи, порядок и особенности предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, земельных участков, находящихся в собственности Омской области или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно.
Согласно статье 3 Закона предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства гражданам в собственность бесплатно осуществляется в случаях предоставления земельных участков:
1) семьям, зарегистрированным в качестве многодетных семей (далее – многодетные семьи) в соответствии с областным законодательством;
2) единственным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей;
3) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет;
4) семьям, члены которых награждены в соответствии с федеральным законодательством орденом «Родительская слава».
Гражданам, указанным в подпунктах 1 – 3 пункта 1 статьи 3 Закона, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в собственность бесплатно при наличии у них оснований для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Статьей 51 Жилищного кодекса РФ установлены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Согласно пп. 1, 2, 4 ст. 51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане:
Согласно решению Совета Колосовского муниципального района Омской области от 28.04.2008г. № 180 «О внесении изменений в решение Совета муниципального района № 114 от 30.05.2007года «Об установлении норм предоставления площади жилого помещения и учетной нормы площади жилого помещения» учетная норма площади жилого помещения составляет 17 кв. м.
Федеральным законом от 23.06.2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 01.03.2015 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу, внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации (далее — ЗК РФ), который, в частности, дополнен статьей 39.5, устанавливающей исчерпывающий перечень случаев предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа.
В частности, подпунктами 6, 7 статьи 39.5 ЗК РФ установлено, что предоставление земельного участка гражданину в собственность бесплатно осуществляется в случае предоставления:
Согласно статье 39.19 ЗК РФ если иное не предусмотрено федеральными законами, порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно по основаниям, указанным в подпунктах 6 и 7 статьи 39.5 ЗК РФ, порядок снятия граждан с данного учета, порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в данном предоставлении, предельные размеры земельных участков, предоставляемых этим гражданам, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Порядок постановки граждан на учет
Для постановки на учет граждане подают заявление по форме, установленной постановлением Правительства Омской области от 20.05.2015 года № 119-п «О мерах по реализации Закона Омской области «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно» в орган местного самоуправления по месту жительства.
Прием заявлений о принятии на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков осуществляется Комитетом по экономике и управлению муниципальным имуществом Администрации Колосовского муниципального района по адресу: Омская область, Колосовский район, с.Колосовка, ул. Ленина, д.5 каб. № 10 тел. 8(38160) 2-11-74.
Время приема: с понедельника по четверг — с 8:30 до 12:45 и с 14:00 до 17:00; в пятницу — с 8:30 до 12:45 и с 14:00 до 16:00.
Гражданин вправе состоять на учете только в одном органе местного самоуправления.
При подаче заявления предъявляются:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем).
Граждане, претендующие на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, не вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, дополнительно представляют:
Дополнительно к указанным документам:
1) семьи, зарегистрированные в качестве многодетных семей, предъявляют:
2) единственный родитель, воспитывающий несовершеннолетних детей, предъявляет:
3) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет предъявляют:
Заявление регистрируется органом местного самоуправления в книге регистрации заявлений. Копия заявления вручается гражданину.
Заявление рассматривается органом местного самоуправления в течение одного месяца со дня его поступления.
Результатом рассмотрения заявления органом местного самоуправления является принятие решения о постановке гражданина на учет либо принятие решения об отказе в постановке гражданина на учет.
Постановка гражданина на учет осуществляется на основании решения органа местного самоуправления в порядке очередности подачи заявления.
Сведения о принятых на учет гражданах включают в книгу учета граждан. Каждой учетной записи присваивается порядковый номер.
Основания для отказа в постановке гражданина на учет
Основания для отказа в постановке на учет:
1) несоответствие гражданина требованиям, установленным статьей 3 Закона;
2) непредставление или представление не в полном объеме документов, необходимых для постановки гражданина на учет;
3) наличие в представленных документах недостоверных сведений.
Копию решения о постановке гражданина на учет (решения об отказе в постановке гражданина на учет) орган местного самоуправления направляет гражданину в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.
Порядок снятия граждан с учета
Основания для снятия с учета гражданина:
1) подача гражданином по месту учета заявления о снятии с учета;
2) предоставление гражданину земельного участка в соответствии с Законом;
3) утрата гражданином оснований, дающих ему право на получение земельного участка в соответствии с Законом, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 5 Закона;
4) смена гражданином места жительства в связи с переездом в другой муниципальный район (городской округ) Омской области;
5) выявление в представленных гражданином документах недостоверных сведений, послуживших основанием постановки гражданина на учет.
Снятие гражданина с учета оформляется решением органа местного самоуправления.
Изменение цели предоставления земельного участка
Граждане, принятые на учет в соответствии с Законом, вправе изменить цель предоставления земельного участка, указанную ими в заявлении, путем подачи в орган местного самоуправления письменного уведомления об изменении цели предоставления земельного участка (далее — уведомление).
Подача уведомления осуществляется в соответствии с требованиями, установленными для подачи заявления о принятии на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.
В случае если к уведомлению должны прилагаться документы, подтверждающие нуждаемость в жилом помещении, орган местного самоуправления в течение 10 рабочих дней вносит в книгу учета граждан отметку об изменении цели предоставления земельного участка либо в письменной форме уведомляет гражданина об отсутствии оснований для изменения цели предоставления земельного участка в связи с:
1) несоответствием гражданина требованиям, установленным пунктом 2 статьи 3акона;
2) непредставлением или представлением не в полном объеме необходимых документов;
3) наличием в представленных документах недостоверных сведений.
Порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно
Земельный участок в соответствии с Законом предоставляется однократно.
Земельный участок предоставляется:
1) в границах муниципального района (городского округа) Омской области по месту жительства гражданина (членов многодетной семьи);
2) из числа земельных участков, расположенных в муниципальных районах (городском округе) Омской области, которые граничат с муниципальным районом (городским округом) Омской области по месту жительства гражданина (членов многодетной семьи).
В случаях, предусмотренных подпунктами 1–3 пункта 1 статьи 3 Закона, земельный участок предоставляется из числа земельных участков, включенных в перечень.
Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в соответствии с Законом, включаемые в перечни, составляют:
Гражданину предлагается один земельный участок из перечня.
Очередность предложения земельных участков гражданам определяется датой утверждения перечня и нумерацией земельных участков в перечне. Нумерация земельных участков в перечне осуществляется исходя из даты их постановки на кадастровый учет. В случае совпадения даты постановки земельных участков на кадастровый учет очередность определяется значением единиц кадастрового деления, начиная с кадастровых районов (от меньшего к большему).
Гражданину, имеющему право на получение земельного участка в соответствии с очередностью постановки на учет, определенной порядковым номером в книге учета граждан, и целью предоставления земельного участка, либо его представителю при наличии свободного земельного участка, включенного в перечень и не предлагавшегося гражданину ранее, в течение 5 рабочих дней органом местного самоуправления направляется извещение об этом по форме, установленной Правительством Омской области.
Количество граждан, которым направляются извещения, определяется на основании количества земельных участков, включенных в перечень.
Гражданин в течение 3 рабочих дней со дня вручения ему извещения обращается в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка.
Уполномоченный орган в течение 1 рабочего дня со дня поступления от гражданина заявления о предоставлении земельного участка уведомляет об этом орган местного самоуправления. Орган местного самоуправления в течение 1 рабочего дня со дня получения данного уведомления направляет в уполномоченный орган выписку из книги учета граждан и копии документов, на основании которых гражданин был принят на учет.
Граждане вправе отказаться от предложенного земельного участка из числа земельных участков, включенных в перечень. В случае если гражданин отказался от предложенного земельного участка (в том числе не обратился в течение 3 рабочих дней со дня вручения ему извещения за предоставлением земельного участка в уполномоченный орган), данный земельный участок предлагается другим гражданам в соответствии с требованиями, установленными статьей 5 Закона. При этом гражданин, отказавшийся от предложенного земельного участка, сохраняет право на получение в соответствии с Законом земельного участка.
В случае если гражданин не получил извещение, направленное по адресу, указанному гражданином в заявлении о принятии на учет, он сохраняет право на выбор предложенного земельного участка до его отказа от такого земельного участка. До такого отказа иной земельный участок данному гражданину не предлагается.
Семьям, члены которых награждены в соответствии с федеральным законодательством орденом «Родительская слава» земельные участки предоставляются на основании их заявления без учета требований, установленных пунктом 2 статьи 3 (без учета требований о нуждаемости в жилых помещениях), статьей 4 (без постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно), пунктами 3–10 статьи 5 Закона (без учета положений, устанавливающих порядок предоставления земельных участков гражданам, поставленным на учет, но с учетом норм о предоставлении земельных участков, расположенных в границах городского округа по месту жительства гражданина, или в муниципальном районе, граничащем с городским округом по месту жительства гражданина).
Граждане, принятые на учет, чье право на получение земельного участка не было реализовано в связи с достижением ребенком (детьми) возраста 18 лет (23 лет, в случае обучения ребенка (детей) в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения), лицами, указанными в подпункте 3 пункта 1 статьи 3 Закона, — 25 лет, сохраняют право на получение земельного участка в соответствии с Законом.
Статьей 8 Закона установлено, что предоставление земельных участков гражданам, принятым на учет по основаниям и в порядке, установленным областным законодательством до вступления в силу Закона, чье право на получение земельного участка не было реализовано, осуществляется в соответствии с Законом исходя из очередности, определенной при постановке на указанный учет.
Особенности предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно
Многодетным семьям предоставляются бесплатно в собственность на основании их заявления без учета требований, установленных пунктом 2 статьи 3 (без учета требований о нуждаемости в жилых помещениях), статьей 4 (без постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно), пунктами 2–10 статьи 5 Закона (без учета положений, устанавливающих порядок предоставления земельных участков гражданам, поставленным на учет):
1) земельные участки, предоставленные указанным лицам в аренду для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, решения о предоставлении которых приняты до 14 июня 2011 года;
2) земельные участки, предоставленные в аренду для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства до даты регистрации такой семьи в качестве многодетной в соответствии с областным законодательством;
3) земельные участки, на которых расположены жилые дома, принадлежащие указанным лицам на праве собственности.
Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых указанным гражданам в соответствии с Законом, составляют:
Пунктом 3 статьи 6 Закона установлены категории граждан, которым земельные участки предоставляются в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества на основании их заявления без учета требований, установленных статьей 4 (без постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно), пунктами 2–10 статьи 5 (без учета положений, устанавливающих порядок предоставления земельных участков гражданам, поставленным на учет), статьей 7 (без учета предельных размеров земельных участков, установленных Законом):
Перечни земельных участков, бесплатно предоставленных отдельным категориям граждан:
·для индивидуального жилищного строительства:
с.Колосовка, ул. Рабочая , д.25
с.Колосовка, ул. Рабочая, д.38
с.Колосовка, ул. Рабочая , д.40
с.Колосовка, ул. Рабочая , д.42
с.Колосовка, ул. Рабочая , д.41
с.Колосовка, ул. Рабочая , д.43
с.Колосовка, ул. Рабочая , д.45
с.Колосовка, ул. Рабочая , д.47
с.Колосовка, ул. Солнечная , 2Г
с. Колосовка, ул. Молодежная, 42
с. Колосовка, ул. Молодежная, 46
с. Колосовка, ул. Молодежная, 48
с. Колосовка, ул. Молодежная, 52
с. Колосовка, ул. Молодежная, 54
с. Новологиново, ул. Центральная, д.136 А
·для ведения личного подсобного хозяйства
с.Чапаево, ул. Центральная , д.84
с.Колосовка, ул. Комсомольская , д.4 кв.2
д.Меркутлы, ул. Меркутлинская , д.30
с. Новологиново, ул. Центральная, д.69
с. Новологиново, ул. Молодежная д.31 кв.1
с. Новологиново, ул.Центральная д.111 кв.1
В настоящее время администрацией Колосовского муниципального района формируется 3 земельных участка для индивидуального жилищного строительства на территории Колосовского сельского поселения, с учетом документов территориального планирования и градостроительного зонирования данного поселения. Участки будут предоставлены льготным категориям граждан, поставленным на соответствующий учет в администрации Колосовского муниципального района.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 07.05.2014 года № 206-П О Плане мероприятий («дорожной карты») «Предоставление земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства на территории Колосовского муниципального района Омской области (на 2014-2016 годы)»;
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ («дорожная карта») «Предоставление земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства на территории Колосовского муниципального района Омской области» 2014 год;
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ («дорожная карта») «Предоставление земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства на территории Колосовского муниципального района Омской области» 2015 год;
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ («дорожная карта») «Предоставление земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства на территории Колосовского муниципального района Омской области» 2016 год;
СВЕДЕНИЯ о предоставленных земельных участков гражданам, имеющим 3 и более детей по состоянию на 02.07.2014 г.